Праздники не радуют – в чём тут причина? Рассказ-форум

 

Праздник – он вроде как для всех. Но некоторые чувствуют себя чужими посреди всеобщей радости. Причины здесь разные, но корни – в детских травмах отвержения. И это тянется через всю жизнь. Герои рассказа-форума рассуждают как раз об этом. 

Тема: «Не чувствую радости во время праздников» 

Заблудившаяся в жизни (автор темы). Привет форумчанам! Вот непонятное состояние. Когда у всех вокруг праздник, ко мне это мало относится. Хочется быть причастной к  радости, но не получается. Чувствую себя изгоем, как и в детстве. 

Умный. Какая знакомая ситуация! Знаю такое состояние не понаслышке – когда я чужой на празднике жизни. 

Впечатлительная. Могу себе представить! В детстве то же самое было! У матери своя жизнь, а я мешалась. До сих пор праздники не люблю. 

Танцующая под дождём. А я помню, как в школе награждали билетами на ёлку. А мне не дали. Больно, когда вспоминаю. 

Печальная. Тоже знакомо! В школе много боли было. Как-то забыла в конце недели сдать дневник на проверку. Представляете, что тут началось! Меня обвиняли перед всем классом, чуть ли не целый час мне мозг выносили! Довели до слёз. И классная побежала звонить моей матери – жаловаться,  как я плохо себя веду. 

Умный. И мама тебя поддержала? Хотя это риторический вопрос. 

Печальная. Конечно же нет! Набросилась дома на меня с новой силой! Она меня в тот период особенно ненавидела. 

Но больно другое. Через несколько дней давали билеты на престижную ёлку.  И при всех сказали, что мне не дадут. Мол, надо поведение подтянуть – вспомнили мои слёзы. Мне было вдвойне больно. Не дали – обидно. Но что так унизили – больно вдвойне. 

Билеты даже первым двоечникам дали. Это называлось «за старание в учёбе».  На фоне этого мне горше стало. 

Умный. Таких учителей гнать надо. Только придут ли лучше? 

Впечатлительная. Я с детства не любила такие праздники. Всегда они мне напоминали, что я изгой. 

Умный. Ещё ужасно, когда мать себя так ведёт. 

Печальная. Потом классная извинялась перед моей мамашей, говорила, что просто сгоряча позвонила. Она, видите ли, не сердится, что я на уроке плакала. Только мне от этого не легче. 

Умный. О, учителя! О, мамаши! 

Впечатлительная. Как после такого не чувствовать себя чужой на празднике жизни? Слабое утешение, что я не одна такая. 

Психолог. При неблагополучных отношениях в семье вообще трудно чувствовать себя причастным к радости.  Если даже в семье не было общности. 

Заблудившаяся в жизни. Читаю – и понимаю, что не только у меня такая проблема. Помню, в школе казус был. Мой день рождения был одновременно с одной девчонкой – одного и того же числа. Так вот – её все поздравляли, а про меня никто не вспомнил. Потом меня попросили выйти из кабинета – мол, сейчас будем отмечать день рождения девочки. Просто выставили! 

Умный. И что стоило двоих поздравить? Снова риторический вопрос. 

Заблудившаяся в жизни. Не знаю. Но очень больно было. Причём, так неловко получилось! Я утром увидела поздравляльщиков с букетами. И решила, что это для меня. Потом поняла, что ошиблась. Мне об этом прямо сказали. 

Умный. Это не тебе должно было быть неловко, а им. 

Психолог. Это очень серьёзно. Когда тебя не замечают – это страшно (не побоюсь этого слова). Тебя нет – ты как будто умер. Символическое убийство. Уж и не спрашиваю, куда твоя мама смотрела. 

Заблудившаяся в жизни. Считала, что я не заслужила поздравлений. Недостаточно хороша. 

Печальная. Не так давно я по-детски мечтала, чтобы пришли Дед Мороз и Снегурочка и поздравили меня с Новым годом. И тут подумала: а почему бы мне самой не стать Снегурочкой? И поучаствовала в благотворительной акции, приобрела подарки для детей из детского дома, немного денег перевела. Конечно, моя помощь – это капля в море. 

Умный. Ну вот, опять обесценивание началось! А представь себе, если миллион человек помогут? Даже если по рублю перечислят – это уже миллион! 

Танцующая под дождём. Вообще хорошая идея – кому-то помочь. Я как-то детские книжки покупала. 

Умный. Чудесно! Но вообще праздник надо себе самостоятельно создавать. 

Впечатлительная. Недавно в поэтическом конкурсе поучаствовала. Заняла второе место. Грамоту электронную получила. Приятно невероятно! 

Философ. Важно уметь доставлять себе радость и дарить её другим. Так и выстраивается праздник. И не надо бояться заявлять о себе. Скромность часто играет злую шутку. Например, хорошо бы собрать положительные отзывы о своей деятельности. И опубликовать на каком-нибудь ресурсе. 

Печальная. Прекрасная идея! Я однажды так сделала. Славы прибавилось! И грамоты свои опубликовала. 

Философ. Это правильно. Но важно помнить, что Новый год – это граница между отрезками времени. Помните легенду о Лао Цзы? Он как раз на пограничной заставе учение создал. И вот праздники – это тоже такие заставы. Только отчёт надо держать перед собой. Это не про застолье с выпивкой – это про собственный уникальный путь. Дао, если хотите. 

Внизу стоял смайлик с красивыми сверкающими буквами: «С Новым годом!»

 © Наталья Наумова (Дель Ветти)

****************************

Слово к читателям блога:

Понравилась публикация? Буду признательна за помощь в развитии блога.

Для желающих помочь сообщаю номера webmoney-кошельков:

Z367877864770

P131738361850

R685687566365

Яндекс-деньги:

4100115413078652

 

На сайте «Неизвестный гений»:

https://www.neizvestniy-geniy.ru/mat_podderjka_user.html?u=99948

Ссылки для перевода денег во Вконтакте:


*****************
Впервые опубликовано в интернет-журнале «ШколаЖизни.ру» 

 


 

Комментарии