Когда нет сил двигаться дальше



Приложено много усилий, есть некоторые результаты. Однако появляется чувство некой внутренней обесточенности. Хочется что-то делать, но никак не найти нужной энергии на новый взлёт. Пересилить себя не получается, хотя жажда деятельности порой очень сильна. Как быть?

Место отдыху есть всегда

Многие не позволяют себе никаких тайм-аутов, считая это проявлением лени и слабой воли. Чтобы убедиться в неправильности такого подхода, можно представить себе состояние после бессонной ночи. Вряд ли в такой ситуации будет желание свернуть горы и выдать нечто бесподобное. Если же выспаться, то результаты деятельности могут быть действительно впечатляющими.

Даже при занятии любимым делом необходимы передышки. Это закон, с которым необходимо считаться. Другое дело, что иной раз страшно прерываться, поскольку есть опасение слишком отойти от дел. Можно на какое-то время снизить темпы, уменьшить количество выдаваемых результатов. Кстати, именно в такой период хорошо задуматься о том, чтобы количество перевести в качество.

Научиться работать не больше, а лучше – это очень большой прогресс, ради которого действительно стоит сбавить обороты. Можно ежедневно давать себе небольшие задания, но прорабатывать их тщательно. Это потребует не столько больших сил, сколько собранности и внимания, а столь важные качества непременно надо тренировать.


Не смешивать понятия

Отдых и праздность, отдых и безделье – это не синонимы. Передышка может заключаться в смене занятия, что очень плодотворно сказывается на основной деятельности. Новый опыт, свежий взгляд на привычные вещи окажут своё благотворное действие. Но не обязательно делать что-то на физическом уровне – размышления о смысле жизни и тайнах бытия тоже очень полезны.

Следует пересмотреть и распространённые стереотипы. Человек может не делать чего-то, но при этом не быть ленивым. Важно чувствовать собственный ритм, а он не обязательно будет таким же, как у большинства. Не стоит сравнивать свои достижения с чужими – каждый продвигается к успеху со своей скоростью. Загадывать конкретное время достижения абсолютного счастья тоже бесперспективно.

Всё должно гармонично вписаться в линию жизни. К успеху необходимо подготовиться, к большим достижениям тоже. А без перерывов в работе это сделать не получится. Важно уяснить, что всё произойдёт в своё время. А далее следует идти вперёд в соответствии с мелодией своего сердца. Это несложно – важно только быть чуть внимательнее к себе.

© Наталья Наумова, 2012


Комментарии

  1. Когда нет сил двигаться дальше все равно нужно двигаться.

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно передышка нужна, для переоценки, размышлении и приведения в порядок мыслей.Я даже слышал что часто болезни возникают как сигнал к тому что организму нужно отдохнуть и тут психологический отдых даже важнее чем просто физиологический.Кстати про смену занятии также хорошо подметил автор, при таком переключении деятельности восстановление приходит даже быстрее чем просто от бездействия.

    ОтветитьУдалить
  3. Если приложены немалые усилия, для чего? (для себя, своих целей, планов). Произошла обесточенность, которая мешает двигаться дальше к их реализации. Самое время быть честным с собой, спросить себя "тем ли Я занимаюсь? нужно ли мне это? реально ли я этого хочу" если обесточенность происходит в процессе реализации собственных целей, это нормально, тут надо быть "Альтруистом" ведь желаемых результатов сразу можно и не видеть, а ощутить эффект от них потом. Да и изначально проблема берется из за не совсем грамотного подхода к своей деятельности, ведь не надо забывать, об остальных важных вещах как семья, спорт, здоровое питание, отдых и тд.. А так вся энергия направляется в одно русло, только результат из этого одного русла виден потом, а может и не виден вовсе.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий