Романтические орнаменты

 (Эссе) 

…По одной и той же канве можно вышить разные узоры. Иногда, по сути, - взаимоисключающие. Старинное либретто становится той основой, которая позволяет включить творческую фантазию и создать нечто, мало похожее на другие хореографические полотна. 

Балет «Корсар» - удивительное явление. Пожалуй, он, как ни один из других спектаклей классического наследия, многовариантен. По количеству вариаций либретто он явный лидер. 

Латышский балетмейстер Айварис Лейманис создал очень самобытную версию. И либретто предстало обновлённым. Любовь Конрада и Медоры пронизывает, как нерв, веё действо. Но, что небезынтересно, есть в этой версии мотив влюблённости Бирбанто в прекрасную и гордую Гюльнару. Дивная хореография, инкрустированная фрагментами находок Мариуса Петипа, рисует удивительную романтическую сагу. 

 

…Базар суетится: скоро должен прибыть важный гость – Сеид-паша! Владыка не прочь приобрести новых невольниц в свой гарем! Исаак Ланкедем, если повезёт, продаст ему свою воспитанницу – гречанку Медору. Он пригрел её, но отнюдь не из милосердия. 

Но базар посетили непрошенные гости – греческие корсары! От них не приходится ждать милости! Они и на море свои порядки наводят – проходу работорговцам не дают! И теперь не дадут вольности завоевателям! 

Вот и их предводитель Конрад. Он – непримиримый враг всех, кто замышляет злодеяния. 

Дрожа от страха, появляется бедняжка Медора. Её страшит всё – она не знает, что затевает её опекун Ланкедем. 

Но тут происходит невероятное – она встречается взглядом с Конрадом. Смотрит на его прекрасное, мужественное лицо – и мир вокруг преображается! Неведомое доселе чувство охватывает их… 

Ланкедем поспешил увести свою воспитанницу. Но робкая Медора, сама удивляясь своей смелости, успела бросить Конраду цветок. Она не узнаёт себя – любовь её преобразила! 

А в стороне друг Конрада Бирбанто не сводит глаз с прекрасной турчанки Гюльнары. И успевает ей сказать несколько слов. Согласна ли она бежать с ним? Девушка с готовностью утвердительно кивает головой! Она даже в рабстве осталась гордой и свободолюбивой! 

И вот торжественное шествие приближённых Сеида-паши. А вот и он сам – наряженный, как попугай! Пестрые шелка, перья, драгоценности – очень паша кичится всем этим! Не будь он могущественным владыкой – все открыто бы потешались над ним! 

Но Ланкедем не думает, как смешон гость: паша лишь покупатель живого товара – не более! И работорговец подзывает своего ассистента Ахмета – пусть-де он потанцует с Гюльнарой! Она явно приглянулась паше. 

Гюльнара продана! А Исаак хочет и Медору продать! Но она до последнего не верит, что воспитатель её продаст. Даже шутит с пашой, но старается для Конрада – для него она танцует, а не для глуповатого сладострастника. 

Однако страшная правда подступила – Медора тоже продана! Но Конрад не отдаст её никому! И вместе с другом Бирбанто устремляется в погоню за свитой паши. Медора радосто бросается в объятия Конрада! 

Но у Бирбанто всё иначе. Устремился он за Гюльнарой, однако Ахмет успел-таки отдать её стражникам паши. Освободить её теперь невозможно! И Бирбанто в ярости закалывает Ахмета – вот месть пирата! 

В гроте, убежище корсаров, Конрад и Медора находят укрытие. А Бирбанто не может забыть своё поражение. Он завидует Конраду. И тут появляется повод для  ссоры: Конрад отпустил захваченных невольниц на свободу. 

Бирбанто подстрекает корсаров на бунт. И они начали спор и драку, не понимая толком, в чём же дело. Но Конрад выстрелом в воздух остановил это безобразие. Все опомнились и, пристыженные, разошлись. 

Но Бирбанто уже во власти дурмана безумия. И сговаривается с пленным Ланкедемом. Как жалок работорговец! Но со своим добром не расстанется! Приспешники Бирбанто срывают с него пояс, шапку – золото сыплется отовсюду!  Может, и жизнь его забрать? Пощадит его Бирбанто, но пусть только передаст ни о чём не подозревающим влюблённым букет цветов. 

Медора и Конрад счастливы! Они погружены друг в друга – ни о чём не могут думать, кроме своей любви. 

Но тут появляется Ланкедем – униженный, прибитый! И зачем-то приносит букет цветов. Медора не желает видеть своего бывшего опекуна! Но тот так униженно просит прощения! 

Конрад приносит шарф и бережно укрывает Медору от ночной прохлады. Бедняжка передаёт возлюбленному букет. Конрад прижимает цветы к лицу – они прекрасны, как его любимая! Но внезапно погружается в сон. 

Медора похищена! Тщетно она отбивалась от заговорщиков и даже ранила Бирбанто. Но все сопротивления тщетны. 

Исаак возвращает её Сеиду. Паша посреди гарема сверкает нарядами из парчи и шёлка – попугайское одеяние добавляет ему нелепости! Даже невольницы украдкой посмеиваются над ним! Он сам никого не прельщает, но вот получить какую-нибудь безделушку от своего повелителя одалиски не прочь! 

И Гюльнара здесь же. Вспоминает безумца Бирбанто. Сердцу не прикажешь. 

Исаак Ланкедем униженно, как последний нищий, ждёт денег от паши за Медору. Ходит с протянутой рукой. Но ничего не получает. Напротив – его изгнали с позором. 

А в гареме танцы. Внезапно приходят паломники. Паша их гостеприимно встречает – давно ничего интересного во дворце не было! Но… 

Медора и Гюльнара узнают своих возлюбленных! 

Но тут всё становится ясно. Медора узнаёт изменника. Бирбанто даже не отпирается. Конрад приказывает увести его на корабль – там разберёмся! 

И вот Бирбанто покорно ждёт своей участи, склонив голову. Конрад передаёт саблю одному из корсаров, и теперь сигнал предводителя всё решит! Но выбор слишком мучителен – Конрад не может решиться. Он готов поверить в раскаяние Бирбанто. Но что в дальнейшем ждать от того, кто однажды предал? 

Гюльнара бросается на колени перед Конрадом и припадает к его руке в мольбе. Она, несмотря ни на что, любит Бирбанто! Он вместе с нею начнёт новую жизнь! 

К мольбе Гюльнары присоединяется Медора. 

И Конрад проявляет великодушие. Он верит в раскаяние друга! 

Все ликуют! Но внезапно шторм, буря… Стихия положила конец всем метаниям и сомнениям. И судьбы героев растворились в морских брызгах и предрассветном тумане. 

…Фигуры Конрада и Медоры выступают из мрака. Живые люди или видения? Нет ответа. Лишь шум прибоя и мерцание далёких звёзд… 


Вот такие романтические узоры и орнаменты вышиты на этот раз по канве старинного балета.

******

Эссе навеяно балетом «Корсар» в постановке Айвариса Лейманиса

 

  © Наталья Наумова (Дель Ветти)


****************************
Слово к читателям блога:

Понравилась публикация? Буду признательна за помощь в развитии блога.

Для желающих помочь сообщаю номера webmoney-кошельков:

Z367877864770

P131738361850

R685687566365

Яндекс-деньги:

4100115413078652

 

На сайте «Неизвестный гений»:

https://www.neizvestniy-geniy.ru/mat_podderjka_user.html?u=99948

Ссылки для перевода денег во Вконтакте:


 

 

 

Комментарии