Почему многие люди не доверяют себе, а верят непроверенным сведениям? Психологическое эссе

 

Как, оказывается, трудно преодолеть чужое влияние… 

Главное его коварство – что оно незаметно. Его нельзя потрогать. А проявляется оно изувеченной жизнью. Однако часто и в голову не приходит, в чём корни проблем. 

Почему-то часто думают, что плохое влияние на ребёнка оказывают сверстники. Но мало что сравнится с тем поистине гипнотическим воздействием, какое имеет семья. 

Если ребёнка окружали психически здоровые взрослые, то он получает то гармоничное развитие, о котором говорят специалисты всех мастей. Но не всем так повезло. 

Скажем, родители – психопаты, у которых напрочь отсутствуют эмпатия и сострадание. Или психически нездоровые. Вопреки распространённому мнению, не все из них попадают в поле зрения врачей. Мать-шизофреник на людях может безупречно выглядеть. И никто не заподозрит, что с ней что-то не так. 

От такого влияния избавиться очень трудно. 

Годы проходят, а ребёнок, уже ставший взрослым, всё спорит с матерью – в своей душе. И это очень мучительно – ведь её влияние первично. Такой несчастный слышит в голове, как мать комментирует его действия. Это может стать настоящим истязанием. 

Религиозное насилие – отдельный вопрос. Здесь таится весьма изощрённая опасность. Навязывание религии может прикрываться самыми благородными намерениями. А результаты часто оказываются плачевными. 

Маленькому ребёнку нетрудно промыть мозги – критического мышления ещё нет. Но даже когда оное появляется с возрастом, гипноз уже впечатан в разум и душу. И это касается не только религиозного давления – насилие может быть любого рода. И ребёнок учится воспринимать боль как норму. 

Подкрепляться это может чем угодно. Многим внушается мысль – мол, сейчас тебе плохо, а потом наступит какое-то призрачное счастье. Верующие сюда нередко приплетают сказки про рай. Но насколько такие истории соответствуют действительности – никто не знает. Мифологическое мышление иррационально. И даже во взрослом возрасте порой недосуг задуматься: а действительно ли я в это верю? Или лишь повторяю сказанное кем-то? 

Важно верить в то, что даёт позитивные чувства. Но ведь часто навязывается нечто, что делает человека легко управляемым. Очень просто слабым духом людям наговорить ужасов про адские мучения – и делай с такими несчастными, что хочешь. 

Они, конечно, будут желать избежать трагической участи. А у манипуляторов готовы рекомендации – мол, потребуется самая малость! Делайте, что вам скажут – и ковровая дорожка в рай расстелена! Так и попадают в секты. 

А начало -= в семье. 

Стать человеком, не подверженным внушениям, непросто.  Ассертивность – то, что необходимо развивать в себе. 

На пути к здравомыслию приходится преодолевать немалые страхи. Иногда они граничат с паникой. И хочется скатиться в прежнее мифологическое мышление. 

Слово «миф» нередко вызывает романтические ассоциации – сразу вспоминаются сказки древних народов. Однако мифологическое мышление – нечто более сложное. 

Миф – это то, что принимается на веру. Иногда присутствует опора на авторитеты. Если вспомнить древние мифы, то там ничего не объясняется, а лишь описывается, как что-либо якобы происходило. Нет ответов на вопросы, почему и зачем. 

Время идёт, а сознание многих людей не меняется. Кто-то сказал – и вера готова. В какой-то книжечке написали – значит, так оно и есть. А задаться вопросом, насколько это верно и разумно, не все способны. 

Нередко к какому-то утверждению добавляют магическую фразу, отсылающую к авторитетам. К примеру, в наши дни популярно нечто вроде: «Научно доказано, что…». Но никаких объяснений. И где эти доказательства – мало кто задумывается. 

Чтобы выйти из-под влияния и впредь не попадать под него, надо не бояться задавать себе вопросы: «Это действительно соответствует моим убеждениям? А где доказательства? Что за источник информации?». И честно себе на них отвечать. 

Важно доверять себе. Но бывает, что чужим словам человек верит больше, чем тому, что сам видит, слышит, чувствует. 

…Ребёнок ударился, ему больно. Он плачет и пытается что-то объяснить матери. Но та глубокомысленно изрекает: «Что ты выдумываешь, тебе же совсем не больно! Как не стыдно врать!» Дитя продолжает плакать. Мамочка раздражённо говорит: «Быстро скажи, что тебе не больно! Иначе получишь у меня!». И ребёнок сквозь слёзы лепечет дрожащим голоском: «Мне не больно». Мама ещё и добавляет: «Я прекрасно знаю, что тебе не может быть больно! Пошли, хватит реветь! Вечно своими слезами отравляешь мне жизнь!». 

Так и учится человек не доверять себе. Доверие своим чувствам становится заблокированным. Важно его освободить. А для начала ничего не принимать сразу на веру. Лучше попробовать взглянуть на любую информацию критически. И пропустить через свои разум и чувства. 

Немного страшно. Но только вначале.


 © Наталья Наумова (Дель Ветти)


****************************
Слово к читателям блога:

Понравилась публикация? Буду признательна за помощь в развитии блога.

Для желающих помочь сообщаю номера webmoney-кошельков:

Z367877864770

P131738361850

R685687566365

Яндекс-деньги:

4100115413078652

 

На сайте «Неизвестный гений»:

https://www.neizvestniy-geniy.ru/mat_podderjka_user.html?u=99948

Ссылки для перевода денег во Вконтакте:


*****************
Впервые опубликовано в интернет-журнале «ШколаЖизни.ру» 



 

 

Комментарии