Как прояснить картину мира? Рассказ-форум

Каждый живёт в своей реальности. Но она бывает искажена чужим влиянием. Сознательно или нет, но находятся те, кто вводят в заблуждения. И постепенно собственное видение мира замусоривается. Признаться себе в своих истинных мыслях непросто. Но правда и честность с собой успокаивают. Герои рассказа-форума пытаются разобраться в подобных вопросах. 

Тема: «Картина действительности непонятна» 

Печальная (автор темы). Всем привет! Многое непонятно. Прежняя жизнь уже не удовлетворяет. А новое ещё не построила. Увидела истинную картину – кто я и кто те люди, что вокруг меня. Но что с этим осознанием дальше делать – непонятно. 

Умный. Понятно, что непонятно) Прежде ты чужие неврозы, психозы и прочие прелести обслуживала. А теперь надо себя поставить в центр своей жизни. 

Печальная. Это трудно… 

Умный. Было бы легко – ты бы давно наслаждалась счастьем. В нормальных семьях дети с рождения учатся этому. А тебе приходится во взрослом возрасте и за короткое время сделать то, на что у многих ушли годы. 

Психолог. Приходится взрослеть в ускоренном режиме. Хотя ты далеко не инфантил – иначе не искала бы ответов и решений, а только жаловалась бы. 

Печальная. Я считала себя очень инфантильной. Мне об этом говорили. 

Психолог. Это не так. Возможно, твоя мамочка и прочие родственники куда более инфантильны, чем ты. Но ты могла заразиться от них лузерством – это так. Поэтому выходи из гипноза. 

Печальная. Но картина действительности какая-то размытая… 

Психолог. Оно и понятно. Ты ещё не адаптировалась к своему видению мира. А прежде смотрела на жизнь сквозь очки матери и прочих людей, которые были значимы для тебя. А ещё всякие задуривания сбивали с толку. 

Умный. Постепенно дым от дурмана рассеется. И картина мира станет чёткой. 

Психолог. Никто не застрахован от ошибок. Но пусть это будут твои ошибка, а не глупости абьюзеров, смороженные твоими руками. 

Печальная. Боюсь ошибок! 

Умный. Самая большая ошибка – страх оной. 

Печальная. Но ошибка может быть роковой! 

Умный. А голова тебе для чего? Чтобы ею ударяться о барьеры? Или, в лучшем случае, заколочки к волосам цеплять? Нет, дорогая, голова для того, чтобы думать! 

Психолог. Ты совершала ошибку, когда позволяла другим думать твоей головой. И как получалось? Другие тебя дурили, а шишки набивала ты. 

Печальная. Похоже на правду. 

Умный. Хорошо устроились абьюзеры: Шишки-то набивать не им. 

Важно рассеять чужой дурман и отделить себя от безумия. Оно может быть разным – внутрисемейным или массовым. Но остаётся безумием. 

Философ. А в школе? Некоторые думают, что там детей учат думать. Ой ли! Часто наоборот – на корню убивают способность критически мыслить. 

Помню, как ставили двойки за сочинения, если какие-то мысли самостоятельными были. И приходилось переписывать статьи из учебника, лишь кое-где переставляя слова. Неприятно об этом вспоминать. 

Умный. Помню! Мне ещё как-то сказали: «Это ребячество – такое писать!». А ничего, что мне одиннадцать лет было? 

Философ. Вот так и учимся – повторяем чужие ошибки. Литературные критики – тоже люди. Правда, это не в тему. 

Печальная. Очень даже в тему! Сама пострадала от навязывания чужих мыслей! 

Философ. Бывает ещё не сознательное задуривание, а добросовестное заблуждение. Какая-то идея кажется её носителю правильной, он искренне в неё верит. И учит других. А те страдают от ошибочных убеждений. 

Искренняя вера не делает безумие чем-то умным. И всё надо пропускать через собственный разум, а не покупаться на авторитеты. 

Печальная. Спасибо всем! Мне ещё захотелось хокку сочинить: 

Умные мысли от глупых

Трудно порой отличить…

Важно рассеять гипноз. 

Психолог. Браво! 

Философ. Мои поздравления! 

Психолог. Но вообще каждый живёт в своей картине мира. А она находится в голове. Гипноз заставляет слепо верить в чужие заморочки. И потом не стоит удивляться, почему на душе так тягостно. 

Умный. Конечно! Если пытаться засунуть себя в чужую картину мира, то это редко доводит до добра. 

Печальная. Согласна. Что для кого-то было правильным, для меня оказалось злом. Но я боялась думать самостоятельно, а только искала одобрений окружающих. Больно об этом вспоминать. 

Умный. Молодец, что это понимаешь! 

Философ. Все ответы – внутри тебя. И надо их найти, достать из глубин ума и души. Этим, кстати, коучи занимаются – задают наводящие вопросы, а клиенты сами на них отвечают. 

Печальная. Слышала слово «коучинг». Красивое, но оно меня пугало. 

Философ. А чего бояться-то? Коучинг, по сути, - поиск ответов внутри себя. 

Но тут действительно есть загвоздка – приходится клиенту признаваться себе в своих истинных мыслях и чувствах. Многим это страшно – ведь их всю жизнь учили думать, «как надо». А оказывается, что истинные мысли у человека другие, а коучинг их проясняет. 

Печальная. Во многих своих настоящих убеждениях я уже на форуме призналась себе. Очень благодарна участникам! Для меня форум стал коучингом – я научилась быть честной с собой. 

Умный. Всё правильно. Ты перестаёшь навязывать себе чуждые убеждения. А честность с собой – она успокаивает. Так и укрепляется внутренняя опора.


 © Наталья Наумова (Дель Ветти)


****************************
Слово к читателям блога:

Понравилась публикация? Буду признательна за помощь в развитии блога.

Для желающих помочь сообщаю номера webmoney-кошельков:

Z367877864770

P131738361850

R685687566365

Яндекс-деньги:

4100115413078652

 

На сайте «Неизвестный гений»:

https://www.neizvestniy-geniy.ru/mat_podderjka_user.html?u=99948

Ссылки для перевода денег во Вконтакте:


*****************
Впервые опубликовано в интернет-журнале «ШколаЖизни.ру» 


 

Комментарии