Своя правда – какая она? Рассказ-форум


Даже близкий человек может быть врагом – такова горькая реальность. И очень важно отделить себя от него. Тут необходимо осознать и почувствовать право на свою правду. А она не может быть одинаковой с агрессором. Хотя соблазн что-то доказать родственнику-абьюзеру и прийти к согласию (пусть даже временному и мнимому) весьма велик. Герои рассказа-форума как раз рассуждают об этом.

 Тема: «Не знаю, кому верить» 

Печальная (автор темы). Привет всем! Иногда запутываюсь ещё сильнее. Слушала спикеров – и звучала мысль, что надо перестать себя винить и оправдывать токсичных людей. Однако психологи лично мне говорили, что, мол, у матери тоже было непростое детство, и далее песня «попытайся понять её». Кому верить – не знаю.

 Умный. А об этом надо себя спросить. 

Печальная. Но я не знаю, права ли я. 

Умный. На форуме тебе каждый скажет своё мнение. А твоя правда – внутри тебя. 

Печальная. А если она неправильная? 

Умный. Вот и приехали! Так и ловят неуверенных простушек всякие моралисты. Начинают разговоры о греховности и прочие поучения. А твоя правда – в тебе. 

Психолог. Слежу за форумом. Печальная, твоя ошибка в том, что ты принимала сторону тех, кто тебя обижали. Тебя обвиняют – а ты думаешь, что по-своему они правы. Скажи: угадал? 

Печальная. Увы, это так. Но мне казалось, что со стороны виднее. 

Психолог. Даже психопатам и нарциссам виднее? Ты просто губила себя, что искала в их словах рациональное зерно. А надо слушать себя. И быть всегда на стороне себя. 

Печальная. Наверное, мне казалось, что я не имею права на свою правду… 

Умный. И кто тебе должен дать высочайшее соизволение? 

Печальная. Не знаю. 

Философ. Ты получила это право по факту рождения. И помни: ты не несёшь ответственность за проблемы своей мамочки. Какое у неё было детство – это не твои проблемы. Она была взрослой, когда ты родилась. И вполне могла разобраться со своим детством, раз оно таким трудным у неё было. Если не захотела – это её выбор. А ты не должна её проблемы делать своими. 

Вот подумай: почему ты обращаешься к психологам, а она – нет? «Телефон доверия» достаточно давно появился. И прочие службы помощи. 

Печальная. Я не задумывалась об этом. Но мне казалось, что я должна сделать всё, что от меня зависит. 

Психолог. Ты это сделала. А она что для отношений предприняла? 

Печальная. Она считала, что причины – во мне. И об этом мне говорила не раз. И не два, и не три. И даже не сто, и не тысячу. 

Умный. Вот и  снова приехали. Она обманула тебя. 

Печальная. Но у неё жизнь действительно непростая была. Времени не было. 

Умный. Ты ей веришь? Ладно, допустим, это так. Но у неё находилось время, чтобы встречаться с поклонниками. А спустя годы – читать религиозные книжечки. Почему она не прочитала что-то по психологии? 

Печальная. Ей, наверное, это неинтересно. 

Умный. Ну, куда на этот раз приехали? Ты пытаешься что-то построить, штудируешь литературу, а мамочка пальцем о палец по этой части не ударила. Это не вопрос нехватки времени. Это – вопрос приоритетов. У неё в задачах не стояло разобраться со своими проблемами. И, тем более, построить хорошие отношения с тобой. 

Печальная. Увы. 

Умный. И получается, что ты не свою счастливую жизнь строишь, а пытаешься, найти подход к матери. Хотя уже понимаешь, что это невозможно. 

Печальная. Понимала. Но и о том, как быть счастливой, я тоже читала. Но образ матери меня не отпускал. 

Умный. Ты искала ту правду, которая будет удовлетворять и тебя, и мать? Так? 

Печальная. Не задумывалась об этом. Но, похоже, что так. 

Психолог. Искала одну правду на жертву и абьюзера? Нечего и говорить, что это недостижимо! Ты должна к себе прислушиваться! И это естественно и абсолютно нормально, что твоя правда будет отдельной от матери. 

Умный. Вот именно! Как может быть одна правда у зайца и волка? 

Печальная. Я раньше не думала об этом. Спасибо всем большое! Но у меня ещё такая мысль. Ведь у матери тоже были проблемы из-за меня… 

Умный. И? Об этом мы, кажется, уже говорили. Ты считаешь, что она стала твоей жертвой? Это абсурд! Когда ты родилась, она была уже взрослой. И отношения выстраивала она. А ты лишь отзеркаливала то, что в тебя вложили. Так что прекращай себя винить! 

Не надо слипаться с матерью, как хлеб с маслом! Ты – не мать! 

Печальная. Спасибо всем большое! 

Философ. Необходимо всегда быть на стороне себя. Ты старалась найти компромисс с абьюзером, и этим предавала себя. Ты бросала себя в трудную минуту. 

Совсем как в пору твоего детства поступала с тобой мать, когда она принимала сторону тех, кто издевался над тобой. 

Но ты по отношению к себе не должна так делать. Всегда надо поддерживать себя.

 

 © Наталья Наумова (Дель Ветти)


****************************
Слово к читателям блога:

Понравилась публикация? Буду признательна за помощь в развитии блога.

Для желающих помочь сообщаю номера webmoney-кошельков:

Z367877864770

P131738361850

R685687566365

Яндекс-деньги:

4100115413078652

 
Ссылки для перевода денег во Вконтакте:

*****************
Впервые опубликовано в интернет-журнале «ШколаЖизни.ру» 



Комментарии