Попов Ин. Возвращение любви: [О балете «Корсар» в постановке К.Сергеева] // Театральная жизнь. – 1974. – № 2. – С. 26-27.



На афише Ленинградского театра оперы и балета им.Кирова автором балета «Корсар» назван Константин Сергеев. И есть здесь другая уточняющая фраза: «Отдельные сцены и танцы сохранены в постановке М.Петипа». Обе эти формулировки точно передают суть дела. Переосмысление традиций великого балетмейстера XIX века, обогащение их в новом спектакле очень сильно.

Как же, однако, так? Ведь шедевры классики, как известно, необходимо свято сохранять. Бездумное копирование их, разумеется, пользы не приносит, но и очень уж резкий отход от авторского оригинала, забвение  авторского замысла ни в коем случае похвалы не заслуживают. А нет ли в новом «Корсаре» подобных тенденций? На драматической сцене они изредка становятся ощутимыми. Да и музыкальный театр также порой не может избежать их.

Справедливо, что классический танец, его лексика, образная структура являются не только неиссякаемым источником вдохновения для современной хореографии, но и её нерушимой основой. История балета XX века свидетельствует, что любая попытка подвергнуть сомнению это положение чревато многими опасностями. Но и канонизация всех балетов, созданных в XIX веке, не менее вредна. Не забудем, что вплоть до балетов П.Чайковского такие понятия, как симфонизм балетного спектакля, как сквозное драматическое действие, раскрываемое через танец, практически вообще не имели места.

Балету А.Адана «Корсар», его либретто свойствен насыщенный драматизм. Правда, к Байрону это либретто, написанное А.Сен-Жоржем и Ж.Мазилье, относится, в лучшем случае, по касательной, соприкасаясь со знаменитой поэмой лишь сюжетной канвой. Для композитора и авторов либретто главным здесь были эффектные, достигающие почти детективной остроты резкие повороты фабулы, а отнюдь не философская глубина байроновских поэтических образов. Упрекать их за это нет оснований, поскольку и сейчас балету прямые «байронизмы мысли», по всей вероятности, трудно доступны. В первой же половине прошлого века об этом и речи быть не могло. Задача же создания драматически насыщенного, полного острейших сюжетных событий балетного действа в «Корсаре» решена прекрасно. Но значит ли это, что «Корсар» в знаменитом варианте М.Петипа может быть сейчас восстановлен слово в слово? Отнюдь нет. История танцевального исполнительства, постановочного искусства стремительно развивается. Она неотрывна от своего сегодня, от эстетической стилистики современности.

Вспомните кинокадры классического балета полувековой давности и даже предвоенной поры. Мужской сольный танец в них выглядит значительно беднее, чем сейчас. Тогда роль балетного премьера во многом сводилась к поддержкам, к «аккомпанементу» прима-балерине. Мы справедливо говорим о несравненном искусстве Алексея Ермолаева, Вахтанга Чабукиани, Константина Сергеева, но подчас забываем при этом, что оно динамично и длительно развивалось. И, скажем, тот же Принц в «Лебедином озере» далеко не сразу превратился из восторженного, но несколько бледного и статичного «кавалера» Одетты и Одиллии в подлинного героя. Такая вершина исполнительского мастерства К.Сергеева, как Евгений в «Медном всаднике» не могла родиться сразу. Выдающийся советский танцовщик шёл к ней многие годы.

Так что уже одна проблема современного мужского танца требовала от постановщика активного переосмысления хореографии М.Петипа. Она была отнюдь не единственной. Чтобы избежать многословия, укажу лишь на необходимость устранения того, что было бы воспринято современными зрителями как крайняя наивность: откровенной дивертисментности старого «Корсара», обилие «белых ниток» и драматургических швов между танцем и чистой пантомимой.

Все эти проблемы К.Сергеев решил творчески активно, бережно сохраняя всё эстетически ценное в хореографии М.Петипа, смело развив это ценное в свете критериев современного балета. Изменения по сравнению со старым спектаклем, естественно, оказались большими. И поскольку общий итог работы постановщика и артистов, на мой взгляд, ярко положителен, можно говорить о начавшейся новой жизни «Корсара».

Что же конкретно нового в новом «Корсаре»? Главное – это интенсивное насыщение балета мужским танцем. В спектакле широко представлен танец героический, драматический, трагедийный, танец острохарактерный – вплоть до гротескового, танец лирически-кантиленный. Развёрнутую, образно насыщенную партию получил Конрад, ставший подлинным героем спектакля. Технически эта партия трудна. Трудна она и в плане создания человеческого характера. Оба исполнителя – Р.Абдыев и Н.Долгушин – темпераменты. Оба танцуют с блеском. У Р.Абдыева при этом превалирует эмоциональный размах, выражаемый через виртуозную эффектность танца. Н.Долгушин во главу угла ставит чеканную отточенность хореографического рисунка и стремление глубоко постичь душевные порывы своего героя. Его Конрад интеллектуальнее, душевно богаче. Зато Конрад у Р.Абдыева привлекает властным обаянием стихийно могучей натуры.

Большую, содержательную партию сочинил К.Сергеев и для Бирбанто. Её острый, драматический рисунок чётко воссоздают А.Гридин и Е.Селюцкий, избавляющие образ от налёта штампованного злодейства. Бирбанто в этом спектакле – сильный человек, настойчиво стремящийся захватить власть над корсарами, стать их предводителем. Его борьба с Конрадом целеустремлённа и последовательна. Ссора из-за рабынь, которых Конрад по просьбе Медоры приказывает отпустить на волю, для него лишь повод. И, конечно, если бы не неотразимая сила личности Конрада – таким его показывают оба исполнителя этой роли  - Бирбанто добился бы своего.

Отточено яркую партию получил Ланкедем [В.Иванов и А.Миронов]. Опять-таки перед нами не пародийно-схематичный работорговец, а психологически объёмный образ. Это особенно заметно в сценах второго акта, где Ланкедем активно включён в осуществление коварных планов Бирбанто.

Активная динамизация захватила не только мужские, но и женские партии спектакля. Особенно выиграла при этом Медора: её партия обрела высокую степень драматической насыщенности. Е.Евтеева и К.Федичева исполняют эту партию каждая в своём ключе, преломляя через свою артистическую индивидуальность. Медора Е.Евтеевой – романтическая натура, с нежной впечатлительной душой. Зло, с которым приходится сталкиваться ей, глубоко ранит её. Но при всём том, беззаветно любящая Конрада, Медора – Евтеева ради спасения его готова на любые подвиги. У К.Федичевой доминируют героические краски. Её Медора – мужественная, сильная подруга Конрада, стоящая с ним вровень во всём. Исходящее от неё в драматических сценах обаяние властности невольно подчиняет ей людей. Объединяют трактовки обеих артисток  чёткость, виртуозность, блеск танца.

Надо сказать, что хореографическая виртуозность – это вообще основная исполнительская характерность спектакля. Один из выдающихся мастеров классического танца К.Сергеев исходит из концепции совершенного владения лексикой балетной классики как необходимой основы хореографического образа. Принцип этот вновь прекрасно воплотился  в «Корсаре». Спектакль радует исполнительским блеском и отнюдь не только в главных партиях. В частности, С.Ефремова ярко блеснула прекрасной техникой в партии Гюльнары. Общий высокий исполнительский уровень – бесспорная заслуга также и ассистента-постановщика Н.Дудинской, вложившей много труда в подготовку спектакля.

С.Юнович решила оформление «Корсара» с большой выдумкой и изобретательностью. Красочный рынок рабов, мрачно-зловещие пещеры корсаров, двенадцатибалльные морские штормы, кораблекрушения – всё это передано сценически выразительно. И при этом, что весьма существенно, сцена отнюдь не загромождена. Творить балетмейстеру и танцевать артистам на ней очень удобно. Вот только костюмы не всегда выглядят убедительными. В частности, корсары в некоторых картинах скорее похожи на придворных кавалеров, чем на морских пиратов.

В новом «Корсаре» перед нами и новая музыкальная редакция балета. М.Матвеев отредактировал партитуру А.Адана в плане приближённости к современному симфоническому звучанию. Новая оркестровка выполнена с тонким вкусом, бережным отношением к музыкальному первоисточнику и в то же время творчески активно. В частности, М.Матвеев смело и образно убедительно насытил партитуру звучанием духовых инструментов, их медной группы. Уверенно и темпераментно ведёт спектакль дирижёр В.Широков.

Пожелания к постановщикам и исполнителям спектакля концентрируются вокруг его сценической формы. Кое-что тут требует доработки: есть в спектакле моменты, где мысль постановщика звучит лишь эскизно-контурно. Это относится главным образом к массовым сценам и сложным сценическим эффектам третьего акта. Впрочем, речь идёт о постановочно трудном во всех своих аспектах [от сольных партий до задач, стоящих перед машинистами сцены] спектакле. Мастерство постановщика и балетной труппы Театра им.С.М.Кирова – залог того, что новая постановка «Корсара» будет совершенствоваться и войдёт, надо надеяться, в золотой репертуарный фонд прославленного коллектива.

Слово от Натальи Наумовой (Дель Ветти):

Эта статья присутствовала в списке литературы  о балете «Корсар» в энциклопедии «Балет». В сети её не было, поэтому стоит восполнить этот пробел.

Ещё важно, что в ней разбирается версия К.Сергеева, на которой основан ряд современных постановок. В частности, эта версия легла в основу знаменитого спектакля АБТ, известного многим по записи.





****************************
Слово к читателям блога:

Понравилась публикация? Буду признательна за помощь в развитии блога.

Для желающих помочь сообщаю номера webmoney-кошельков:

Z367877864770

P131738361850

R685687566365

Яндекс-деньги:

4100115413078652


Ссылки для перевода денег во Вконтакте:




Комментарии