Как не дать неудачам выбить себя из колеи



Неудача и удача – это суть одно и то же. Дело только в отношении к ним

Вряд ли найдётся хоть один человек, который никогда не допускал бы досадных ошибок, у кого бы все начинания реализовывались легко и с первого раза, и кто не знал бы, что такое неудачи. Хотя, возможно, некоторые возразят и обязательно назовут людей, которые действительно кажутся баловнями судьбы и не знают, что такое трудности. Но это только внешнее впечатление.

На проверку оказывается, что успешные люди не всегда изначально имели какие-то особенные преимущества в жизни. Часто было наоборот: у одного не складывались отношения в семье, у другого были материальные трудности, у третьего проблемы со здоровьем, четвёртого преследовал ещё целый букет проблем… Список сложностей может быть бесконечным.

Почему же успешных людей всё же меньше, чем неудачников? Причин несколько. Возможно, самая главная – это то, что не все люди желают быть успешными и счастливыми. Да, как это ни странно. Быть успешным труднее, чем неуспешным, и быть несчастным проще, чем счастливым. В трудной ситуации гораздо легче жаловаться и стонать, чем сохранить оптимизм и найти выход. В последнем случае потребуется приложить немалые усилия. И не всем охота напрягать себя. Действительно, зачем всё это, когда можно просто бессильно опустить руки и жалеть себя, бедного? Кто ищет лёгкой жизни, тот и не будет стремиться к большому успеху.

У некоторых всё же есть решимость добиться своих целей. Но, как только дело доходит до осуществления конкретных планов, то оказывается, что к успеху ведёт отнюдь не ковровая дорожка, усеянная цветами. И вот кого-то выбивает из колеи первое же препятствие, кого-то второе или третье, а кого-то пятое или десятое… И получается, что, когда цель близка и остаётся только протянуть руку, то многие уже сошли с дистанции. В итоге все лавры достаются одному.


Кому же удаётся достичь цели?

Действительно, кому? Только ли дело в везении? Чем же этот один отличается от тех многих, которые отступили перед трудностями? Очевидно, что главное отличие – это способность не развернуться перед неудачами.

Оказывается, страшна отнюдь не сама неудача. Гораздо печальнее, когда человек даже не прикладывает никаких усилий, а просто разворачивается перед трудностью и отступает. Бесспорно, он мог бы как победить, так и проиграть. Однако, не попытавшись ничего сделать, человек в любом случае проигрывает и получает только горькие мысли о том, что он слабый, и обстоятельства сильнее его.

Но, даже потерпев неудачу, можно превратить её в настоящий успех, если извлечь из неё уроки и внутренне вырасти. Не страшно упасть – страшно не найти в себе силы встать.

Допустим, человек не прошёл собеседование и не поступил на работу. В глубине души он может понимать, что это не совсем то, что ему подходит, и что поступление его вряд ли обрадовало бы. Но всё равно обидно. Обидно, что его раскритиковали как специалиста, не оценили его способности. В чём тут главная опасность? В том, что человек может разочароваться в себе.

Увы, это нередко бывает – первая неудача, и далеко не бесталанный человек забрасывает то дело, в котором хотел достичь успеха. Вот где нужны силы, чтобы сохранить веру в себя! И «неудачник» (по мнению окружающих) продолжает оттачивать своё мастерство, приобретать знания, и зачастую очень быстро его способности оказываются оценёнными по достоинству.

Бывает и такое, что, однажды отказав кандидату, ему затем звонят и признаются, что напрасно его отвергли. Случайность? Нет, скорее, высшая справедливость.  Но со стороны это кажется всего лишь слепым везением.

Начинающий художник пишет картину и приносит её на выставку. Но специалисты не приняли её, а его самого раскритиковали. Да, силён соблазн опустить руки. Но можно поступить иначе – продолжить занятие любимым делом, написать ещё картину, затем другую, доказав тем самым себе, что одно отрицательное мнение ещё ничего не значит. В творчестве можно даже переплавить обиду и ярость на чёрствых людей, не оценивших искусство! Можно выложить репродукции в сети Интернет, собрать восторженные отзывы. Уже повод воспрянуть душой.

Вообще, имеет смысл заранее подумать, что можно сделать в случае неудачи. Хотя бы в целях того, чтобы не потерять веру в себя.

Есть ли смысл бояться неудачи?

Очень часто корень неудач заключается в самой боязни их. Если человек боится неудач, он изначально не примется за ответственную работу, будет избегать ставить перед собой сложные задачи, словом, будет делать только то, что у него легко получается. Но ведь для достижения успеха необходимо постоянно расширять свои возможности и углублять знания, что немыслимо без преодоления определённых трудностей.

Многим страшно признать тот факт, что неудачи неизбежны. Более того, они могут повторяться очень часто. Причём, как говорится, человек наступает на одни и те же грабли, и это обиднее всего. Но если не тратить силы на пустые обиды, а проанализировать ситуацию, то окажется, что необходимо просто осознать свою ошибку, которая мешала двигаться вперёд. А, осознав свои типичные ошибки, их можно исправить и двигаться дальше. Без неудач зачастую трудно понять, в чём заключалось главное препятствие к успеху.

Нередко бывает, что человек разворачивается в тот момент, когда успех совсем близок. В чём же причина? Часто имеет место сильный страх признать себя неудачником. И действительно, когда не удалось сделать что-то, то есть соблазн начать плакать, стонать и жаловаться всем и вся на свои неудачи. Очень важно не поддаться этому. Никто не спорит, что это трудно. Лучшее лекарство в таких случаях – это действие.

Но у многих не менее сильный страх вызывает, как это ни странно, возможность достижения успеха. Как уже отмечалось, быть успешным человеком труднее, чем неуспешным. Ведь для того, чтобы удержать успех и достигать новых высот, необходимо непрерывно работать над собой. Кто-то может спросить: неужели нельзя отдохнуть немного на лаврах? Ответ неутешительный: нет, нельзя. Человек либо идёт вперёд, либо скатывается назад.

Чтобы удержаться на вершине успеха, необходимо совершенствоваться. Чтобы преодолеть трудности и препятствия, надо прикладывать усилия. По сути, удача и неудача, успех и неуспех – это всего лишь разные стороны одной медали.

Успешный человек и неудачник – в чём между ними разница?

Боязнь неудачи закрывает дорогу к удаче. Боязнь провала закрывает дорогу к успеху. Боязнь поражения закрывает дорогу к победе.

Успешный человек это понимает. И, даже потерпев неудачу, он отказывается признать себя неудачником. Он проанализирует непростую ситуацию, но не ради мелочного самокопания, а для того, чтобы извлечь из неё уроки. В результате приобретёт опыт, столь необходимый для достижения успеха.

Неуспешный же человек склонен застревать на своих неудачах. Он разбирает их по косточкам, однако не делает для себя никаких выводов, а только жалуется на судьбу, на окружающих людей, наконец, на себя. Но ни к чему позитивному такой подход к проблеме не приводит.

Признать свои ошибки и постоянно корить себя за них – это две совершенно разные вещи, более того, взаимоисключающие. Невозможно подняться над ситуацией, если постоянно заниматься самоедством с мазохистским упоением. Вот тут-то нужно строго запретить себе поддаваться таким соблазнам. Успешный человек находит в себе силы на это.

Можно прикладывать усилия, чтобы достичь успеха,  а можно выбиваться из сил, лишь бы избежать неудачи. Неудачник думает о том, как бы избежать неприятностей, в то время, как успешный человек видит цель и идёт к ней, преодолевая препятствия.

Как поступить, что сделать точкой приложения своих усилий – это каждый решает для себя сам. Но тот, кто преодолел неудачи и не сломался, вряд ли захочет возвращаться обратно. И это замечательно. Важно только найти в себе силы пройти достойно путь к успеху, не останавливаясь перед трудностями. Тогда, придя к своей цели, человек сможет  собрать богатый урожай своих побед, которых он никогда не добился бы, будь его путь идеально гладким.

© Наталья Наумова, текст


*****************************************
Статья впервые была опубликована в 2012 году на странице:
http://myhappyblog.ru/?p=2934

Слово к читателям:

Понравилась публикация? Буду признательна за помощь в развитии блога.

Для желающих помочь сообщаю номера webmoney-кошельков:

Z367877864770

R131738361850

Комментарии

  1. Очень многое зависит от внутреннего стержня человека - либо он есть, либо нет. Хотя, наверное при помощи психологов, либо просто при поддержке человека, который вас верит по настоящему, можно преодолеть любые трудности. Ведь не зря говорят, что «Не ошибается только тот, кто спит.» (Ингвар Кампрад) и «Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.» (Черчилль У.).
    Верьте в себя и все у вас получится!

    ОтветитьУдалить
  2. Статья очень хорошая,но по моему личному опыту скажу что ни психологи и вообще никто не может тебя помочь осуществиться твоим мечтам кроме тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Согласна с Вами. Психолог может только подсказать, но действовать всё равно придётся самостоятельно.

      Удалить
  3. Чтобы неудачи выбить из себя, нужно стараться о них просто не думать.

    ОтветитьУдалить
  4. От тебя многое зависит да согласен не удач больше чем удач. Это надо расматривать как испытание. либо ты сломаешься и опустишь руки. И вся проделанная работа до этого пойдёт на смарку. Либо ты пересмотришь свои ошибки и будешь идти дальше.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот эта статья для меня прямо как пинок под зад, очень замотивировала! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, я очень рада, что статья оказалась полезной.
      Приглашаю прочитать другие статьи - в блоге есть публикации на темы психологического плана..

      Удалить
    2. Наталья все ваши статьи в данном блоге очень интересны.

      Удалить
  6. «Чтобы продлить удачу, — уточняет Филипп Габийе, — нужно подготовить почву, в которой зерна благоприятных возможностей смогут развиться и укрепиться». Это возможно, только если мы сможем усвоить следующие четыре установки.
    Поставить задачу;
    Открыться миру;
    Использовать неудачи;
    Стать талисманом для других.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий