Балет «Корсар». Либретто 1936 года, постановка Саратовского театра



Сейчас хочется предложить один весьма редкий вариант либретто балета «Корсар». Это либретто постановки Саратовского театра оперы и балета, переписанное мною из программки 1936 года (сама программка хранится в Российской государственной библиотеке, там я впервые и ознакомилась с ней).

Даю либретто в том виде, в каком оно было напечатано. Мне кажется, что может представлять интерес не только сюжет, но и стиль его изложения в 30-е годы двадцатого века. Программка предварялась словами В.И.Ленина: «Право же, наши рабочие заслужили право не только на зрелища. Они получили право на настоящее, великое искусство». Впрочем для той эпохи это вполне характерно.

Но хочется вернуться к самому балету. Как он выглядел на сцене – сейчас сложно представить. Но, очевидно, это была попытка поставить классический балет по-новому. Поставленный балетмейстером В.Вронским, балет (как удалось выяснить из энциклопедии «Русский балет») носил подзаголовок «Освобождение женщин Востока». В программке такого подзаголовка не было, однако само либретто явно подразумевает что-то подобное. Вообще, в те годы было достаточно обычным делом на передний план выводить социальные мотивы. Однако темы любви, дружбы и предательства остались неизменными.

Итак, либретто из тридцатых годов:

Либретто
Действие 1-е

Площадь восточного города. Невольничий рынок. Подходит корсарский корабль под купеческим флагом. Помощник Конрада, предводителя корсаров, сообщает им, что среди продающихся сегодня невольниц будет одна, в которую влюблен Конрад. На базар приходит сам Конрад. Из открывающегося окна показывается его возлюбленная Медора. Конрад обещает освободить ее. Собираются купцы, среди них идет бойкая торговля живым товаром. Находящиеся здесь же корсары, улучшив момент, похищают невольниц и деньги. На площадь приезжает паша, которому купцы наперебой предлагают своих рабынь. Выбор паши останавливается на Медоре.

Паша приказывает рабовладельцу Исааку доставить Медору в его гарем, купив ее за большую цену. Конрад, решив выкрасть Медору с подругами, сообщает об этом своим корсарам. Забравшись на балкон, он проникает в дом Исаака и вместе с Медорой выходит на площадь. Бирбанто с корсарами и похищенными ими невольницами затевают танцы, в конце которых, по сигналу Бирбанто, все скрываются на корабль. Исаак со стражей направляется за Медорой для того, чтобы доставить ее в гарем. Между ним и Конрадом, защищающим Медору, происходит схватка. Подоспевший Бирбанто спасает Медору, оставив Конрада одного в беде. Конрад сигналом просит помощи корсаров. Ему бросают веревку, по которой он и спасается. Стража бросается за ними. Отбиваясь от стражи, Конрад, Медора и корсары уплывают в море.

Действие 2-е

Остров корсаров. Корсары во главе с Конрадом после набега возвращаются на остров. Во время танцев Бирбанто провоцирует Конрада на скандал. Конрад танцует воинственный танец и вызывает Бирбанто на поединок. Происходит инсценировка боя, в котором Конрад показывает свое превосходство над Бирбанто. Корсары шумно приветствуют победу Конрада.

По просьбе Медоры, Конрад отпускает всех невольниц на свободу. Бирбанто протестует. Он возмущает часть корсаров против Конрада. Происходит схватка. Корсары набрасываются на Конрада. Ему удается ускользнуть из свалки, а Бирбанто попадает вместо него. Корсары в темноте зверски избивают Бирбанто. Заметив свою ошибку, они бросаются к Конраду, но подоспевшие корсары, верные Конраду, их обезоруживают.

Когда все расходятся, Конрад приказывает часовому строго следить за арестованными.
Бирбанто с друзьями составляют заговор: переодевают одного корсара в костюм мимо проходящего раба Конрада, отравляют букет цветов и дают его Конраду. Вдохнув аромат цветов, Конрад засыпает. Бирбанто с друзьями хотят убить Конрада, но, испугавшись приближающегося шума, убегают, похищая Медору. Вбежавший слуга Конрада будит его и сообщает о случившемся. Конрад с корсарами бросаются в погоню за Бирбанто.

Действие 3-е

Гарем паши. Паша не в духе. Он не может забыть Медору. Евнухи стараются развлечь его танцами. Прибывший в гарем Бирбанто приводит похищенную им Медору. Паша награждает его деньгами, и Бирбанто хочет уйти, но Медора разоблачает его, рассказывая о тех издевательствах, которые она переносила от Бирбанто. Возмущенный паша велит арестовать его.

Паша приближается к Медоре, но она просит оставить ее одну. Медора мечтает о Конраде. Ей снится сон, что Конрад с ней. Но, проснувшись, она видит рядом с собой пашу.

В это время приходит Конрад с друзьями, переодетыми купцами. Паша угощает их и развлекает танцами. После танца паша предлагает Конраду своих невольниц. Конрад соглашается в надежде найти среди них Медору, но, увы, они все с закрытыми лицами. Конрад не знает, как ему быть. Среди жен появляется Медора, давая об этом знать Конраду. Конрад хочет купить ее, но евнух, заметив хитрость Медоры, сообщает об этом паше. Паша приказывает увести Медору.

Тогда корсары, желая освободить Медору, вступают в бой со стражей. Корсарам удается победить стражу и ограбить дворец. Найдя арестованного Бирбанто, корсары приводят его к Конраду на расправу. Конрад не желает этой расправы и предлагает Бирбанто поединок, в котором Конрад выбивает у Бирбанто саблю и заставляет его униженно просить пощады.

Конрад и корсары изгоняют его из своей среды. Жалкий Бирбанто, убегая, в последний момент вырывает у корсара ружье и хочет выстрелить в Конрада, но Конрад опережает его и выстрелом в упор убивает Бирбанто.

Корсары клянутся в верности Конраду. Счастливые Медора и Конрад торжествуют.


***************************************

Для тех, кто интересуется балетом, предлагаю сборник «Корсар», который был выпущен Ленинградским Малым театром оперы и балета (ныне Михайловском). Это библиграфическая редкость.

Скачать электронный вариант можно по ссылке:



Слово к читателям:

Понравилась публикация? Буду признательна за помощь в развитии блога.

Для желающих помочь сообщаю номера webmoney-кошельков:

Z367877864770

R131738361850

Ссылки для перевода денег во ВКонтакте:

Комментарии

  1. Со времени написания либретто прошли десятилетия, однако, современному зрителю трактовка понятна и близка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Корсар» - это мой любимый балет. А версий либретто очень много.
      В этом варианте интересен сам слог изложения содержания балета в 30-е годы.

      Удалить
    2. Я вот никогда не был на таком балете, а очень бы хотелось.

      Удалить
  2. Какое подробное описание сюжета! Очень, надо сказать, облегчает восприятие. Интересно, сейчас столь же подробно излагают либретто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-разному. Но самый поэтичный вариант либретто - это версия Дмитрия Брянцева.
      Очень советую прочитать:
      https://vysokprost.blogspot.ru/2018/01/blog-post_29.html

      Удалить

Отправить комментарий