Парадоксальный и сумасбродный поп-арт



Забавное наименование стиля может вызвать улыбку, а трактуется оно двояко. «Поп-арт» буквально переводится как «популярное искусство». Но можно в поиске смысла отталкиваться от слова “pop”, что в английском языке означает «хлопок, удар». 

Кислотные стены, глянцевый потолок 

Если зайти в помещение, оформленное по канонам данного стиля, то можно испытать ощущение некоторого удара по привычному восприятию. Неоновый свет, кислотные цвета в самых ядовитых сочетаниях и непременный пластик – повсюду и везде. На стенах вместо картин – денежные купюры, этикетки, страницы комиксов.

Начало этому сумасбродству было положено в середине уже ушедшего столетия. Отправной точкой стала эстетика бытовых товаров массового производства – они были возведены в ранг произведений искусства. В какой-то мере это было реакцией на сложные художественные течения, существовавшие в те годы.

Столь броский стиль подойдёт не всем. Поп-арт в чистом виде с кричащими цветами и слепящими неоновыми лучами уместен в кафе или интернет-клубе. Если оформлять жилое помещение, то лучше остановиться на более мягком варианте. 


О гармонии стоит забыть 

Основная черта стиля – нарочитая искусственность и намеренное пренебрежение классическими принципами гармонии. Для поп-арта характерна игра с размером и цветом. Например, тумбочка под телевизор может быть выполнена в виде огромной банки пива. Можно оформить комнату схожими между собой предметами, которые различаются только величиной или цветом.

Визитная карточка помещения – стены, выкрашенные в разные цвета. Оттенки берутся ядовитые, для смягчения эффекта одну из стен допускается оставить белой. Поверхность может быть разной фактуры. Иногда уместна настенная роспись в стиле граффити. Потолок может быть навесным, а может быть просто белым, но непременно блестящим – для сходства с глянцевой бумагой.

В интерьере преобладают искусственные материалы. Мебель преимущественно пластиковая. Лучше отказаться от шкафов - их следует заменить на стойки. На поверхности предметов нередки рисунки, изображающие персонажей мультфильмов или популярных комиксов. Мебели не должно быть слишком много - пространство загромождать не следует. 


Забавные мелочи 

Для любителей разнообразных аксессуаров поп-арт предоставляет большой простор. Мелкие, необычные детали будут очень кстати. Можно разместить в комнате предметы со светящейся в темноте поверхностью. Ваза для цветов может быть в виде бутылки кока-колы или даже банки из-под моющего средства. Пластиковые статуэтки, абажуры, подсвечники, рамки, коробочки для мелочей – всё это найдёт своё место в помещении.

В тему будут занавески, покрывала, скатерти в виде газетных страниц. Можно использовать текстиль ярких, пёстрых расцветок. Этикетки, обёртки от шоколада, фото знаменитостей послужат для украшения стен. Можно подвесить к потолку CD-диски – при соответствующем освещении их блеск может быть очень эффектным. Многих поп-арт привлекает тем, что в нём приветствуется наличие изделий, сделанных своими руками.

Общая яркость должна стать элементом стиля, а не оправданием дурного вкуса. Поп-арт поможет максимально проявить свою индивидуальность и творческое начало. Несмотря на бесшабашность, не стоит пренебрегать чувством меры. Тогда в умелых руках стиль проявит свои лучшие качества и поможет создать в доме жизнерадостную обстановку.

Комментарии

  1. Всегда чем-то привлекал поп-арт, такой яркий, красочный и неординарный. Наткнулась на вашу привлекательную статью и вспомнила, что давно хотела попробовать оформить комнату именно в таком стиле, а тут еще и подсказки интересные. :)
    Буду эксперементировать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Озорной, жизнерадостный стиль. А еще он дает простор для творчества.

      Удалить
    2. Да полностью согласен, в таком месте получишь самый настоящий от жизни кайф.

      Удалить
  2. Сумасбродный поп-арт это очень красиво, но больше подходит для детей.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот стиль точно не для меня. Мне кажется, от такого буйства красок быстро устанешь. Мне больше по душе спокойные тона в интерьере.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий