Смс-зависимость: насколько она опасна?

Информационные технологии не стоят на месте, их пользу трудно переоценить. Но вместе с колоссальными удобствами появляются новые проблемы. Сотовая связь повлекла за собой шлейф неприятных последствий, одно из которых – смс-зависимость.

Общение посредством коротких сообщений для многих является более комфортным, чем устное. Не надо быстро отвечать, есть время на раздумья, а, значит, проще повернуть разговор в определённое русло, что поможет избежать многих конфликтов. Письменно проще сообщить то, что сложно сказать вслух.

Почему же возникает зависимость?

Сообщение отправлено, наступает время ожидания ответа. Естественным становится чувство напряжения, его вызывает повышенное содержание в крови особого гормона – дофамина. Когда ответ получен, то ощущается удовлетворение – происходит эмоциональная разрядка. Желая повторить удовольствие, человек начинает отправлять сообщения практически непрерывно.

Особо сентиментальных личностей привлекает то, что послания можно хранить в памяти любимого телефона. Всегда есть возможность их перечитать, что утешит в долгой разлуке.

Быстрое нажимание на кнопки само по себе способно затянуть. Многие от волнения любят теребить что-то в руках, часто «чем-то» оказывается телефон. Стучать по клавишам, изливая душу, - это нередко оказывается способом психологической разрядки.

Последствия

Обычно ушатом холодной воды для такого любителя становится простой подсчёт финансовых затрат на мобильную связь. От мыслей о попусту потраченных деньгах невольно становится не по себе. Но это только верхушка айсберга.

Ежесекундно бросая взгляды на экран в ожидании вожделенного сообщения, можно приобрести хронический стресс. Если же на время отлучить себя от подобного занятия, то появляется невыносимое чувство внутренней пустоты. От него рукой подать до депрессии.

Иногда невозможность отправлять смс-сообщения приводит к состоянию, которое можно сравнить с ломкой у страдающего наркоманией. Ночью снятся кошмары, днём одолевают приступы тоски, могут участиться головные боли и появиться другие расстройства на физическом уровне.

Существует ли профилактика?

Безусловно. Но сначала следует определить, насколько велик риск возникновения тяжёлой зависимости. Если человек замечает за собой, что на ночь кладёт телефон рядом с кроватью, поминутно смотрит на экран, при поступлении нового сообщения бросает всё и сосредотачивается только на нём, часто ощущает сонливость и апатию, опасается выйти из дома без телефона, то стоит насторожиться.

Профилактика может быть простой. Часть сообщений лучше заменить обычными звонками. Целесообразно ограничить число отправляемых в день посланий – для этого можно записывать их количество и постепенно его снижать. Иногда рекомендуется «забывать» телефон дома. Если предстоит важное дело, то не выкладывать рядом телефон. Вести учёт средств, затраченных на пополнение счёта. И, конечно же, находить другие интересы и увлечения.

Главная профилактика – это чувство меры. Прежде чем отправить смс, следует подумать: можно ли без этого обойтись? Общение должно быть радостным, конструктивным, а не болезненным. Тогда техника станет благом и будет способствовать лучшему взаимопониманию между людьми.

Комментарии

  1. Друзья, а мне вот почему то кажется здесь не смс зависимость, а компьютерные игры.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий