И ещё немного психологии. Кое-что о внутренних противоречиях

Человек ставит перед собой цель. Чтобы добиться её осуществления, придётся прикладывать усилия. Это не всегда легко и приятно. Подобный выход из зоны комфорта вызывает страх, который может быть очень сильным и порой превращаться в панику. Не стоит говорить, что соблазн всё бросить может возникнуть даже у самых настойчивых людей.

Человек понимает, что без решения проблем и работы над собой трудно добиться успеха. Однако тут-то и подстерегает внутренний разлад. Душа рвётся на части – одна советует действовать, другая же шепчет: «Не надо, не получится». Безусловно, желание не допустить худшего вполне нормально, однако на месте топтаться тоже невозможно. Поэтому вопрос, как примирить внутренние противоречия, стоит весьма остро.

Умерить дрожь и в путь!

Нельзя идти на поводу у эмоций, а ведь именно они соблазняют либо торопиться, либо тянуть. Следует очень чутко прислушиваться к себе, чтобы взяться за дело в нужный момент. Важно внутреннее чутьё, которое подскажет, когда надо преодолеть страх, а когда, напротив, сдержать несвоевременный энтузиазм. Для этого потребуется предельная собранность – она может помочь использовать эмоции во благо.

Испытывать страх – это нормально. Более того: он может стать другом, пусть и не очень галантным. Страх нередко приносит пользу – если умерить нервную дрожь, то он позволит максимально сконцентрироваться и броситься на штурм нового барьера. Однако после этого в любом случае потребуется отдых.  

Следует помнить, что страх отличается от паники. В последнем случае человек теряет контроль над своими эмоциями. Понятно, что ничего хорошего в этот момент сделать нельзя. Напротив, можно только создать себе новые трудности, которые никак не будут способствовать прогрессу. Поэтому в состоянии паники нельзя принимать каких-то важных решений. Необходимо добиться более ровного состояния психики.

Отговорки не всегда бывают бесполезными

Прислушаться к своим сомнениям тоже необходимо, но относиться к ним следует критически. Если они возьмут верх над человеком, то неминуемо начнётся накручивание себя, в итоге паника обеспечена. Стоит внимательно рассмотреть все возможные сложности и хорошо подумать, как их обойти. Исходя из этого можно планировать дальнейшие действия.

Опасна также чрезмерная эйфория – когда накрывает волна неконтролируемого энтузиазма. Свои порывы следует держать под контролем, даже если они вызывают положительные эмоции. Чрезмерная радость может быть опасной. Бывает, что несвоевременный энтузиазм заставляет браться за те задачи, для осуществления которых нет нужного опыта. Преждевременно повышать планку не следует.

Внутреннее равновесие – важный фактор в деле достижения любой цели. Его трудно обрести, если разрываться между страхом, энтузиазмом и внутренними отговорками. Если же подобные чувства примирить между собой, то они пойдут на пользу. Где-то надо подождать, а где-то, напротив, собрать всю решимость и не медлить. Нужна гибкость, тогда душевные раздраи не будут так страшны, как казалось вначале.

© Наталья Наумова, текст

Вам также могут быть интересны эти статьи:




Комментарии

  1. Противоречия это странная вещь с которой нужно правильно бороться.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий